União Europeia volta a comprar carne de frango e de peru do Brasil

O ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) informou nesta segunda-feira (22/9) que a União Europeia reabriu os mercados para carnes de frango e de peru produzidas no Brasil.
As exportações estavam suspensas desde o mês de maio, após registro de casos de influenza aviária de alta patogenicidade no Rio Grande do Sul (RS).
De acordo com o ministério, a medida entra em vigor a partir de terça-feira (23/9), mas já autoriza a entrada de produtos brasileiros com data de produção a partir de 18 de setembro. De acordo com a pasta, a retomada será feita de forma escalonada.
Confira:
- Todo o território brasileiro, exceto o Rio Grande do Sul: liberado para exportar com data de produção a partir de 18 de setembro;
- Rio Grande do Sul (exceto área foco): autorizado a exportar a partir de 2 de outubro;
- Raio de 10 km em torno da granja foco: retomada em 16 de outubro.
A pasta disse ainda que a reabertura do mercado foi resultado de negociações conduzidas pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, com o comissário europeu de Saúde e Bem-Estar Animal, Olivér Várhelyi, no último dia 4 de setembro.
“Graças à rápida contenção do foco pelas autoridades brasileiras, o país recuperou em apenas 28 dias o status de livre da doença”, disse em nota.
O órgão afirmou também que o reconhecimento europeu reforça a posição do país como maior exportador mundial de carne de frango e evidencia a credibilidade internacional do sistema de defesa agropecuária nacional.
De janeiro a agosto de 2025, o Brasil já exportou 3,28 milhões de toneladas de carne de frango, que geraram US$ 6,15 bilhões em receita.
Além disso, também nesta segunda teve início a auditoria da China no Brasil, destinada a avaliar os controles sanitários relacionados à influenza aviária. A missão técnica é considerada etapa essencial para a retomada das exportações ao mercado chinês, último grande destino a manter restrições à carne de frango brasileira.